Мақалалар

С юбилеем, друг…

Личность

70 лет – важная веха в жизни человека. Пафосная и в то же время обыденная фраза. Но ведь не в цифрах дело, а в том, кто за этими цифрами стоит. У иных каждый год бывает вехой, ибо живет он полноценной жизнью. И живет не собою, а интересами других, общества.

Мухамбетов Серик Калжанович, отмечающий ныне свое 70-летие, как раз из когорты таких людей. И ему есть, что вспоминать из своей насыщенной событиями жизни.

Герой нашего повествования родился 6апреля 1949 года в селе Карабау Кзылкогинского района.В 1966 году после окончания школы начал свой трудовой путь работником на нефтяных промыслах Доссора.

Но любознательного парня с острымумом потянуло в сферу журналистики. В 1969 -1977 годах работал литературным сотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем в районной газете «Мұнайшы». Попутно постигал секреты профессионального мастерства, обучаясь в 1970-1976 годах в КазГу имени Кирова.

Новым этапом в биографии С.Мухамбетова стала комсомольско-партийная работа. Известно, какие жесткие требования предъявлялись тогда к профессиональному уровню партийных, комсомольских кадров. И Серик Калжанович с честью выдержал этот экзамен, успешно освоив новую стезю. В 1977-1987 годах работал первым секретарем Макатского районного комитета комсомола, заведующим отделом пропаганды и агитации районного комитета партии. В 1987- 1991 годах занимал должности инструктора, заведующего сектором обкома партии, второго секретаря Макатского районного комитета партии.

Работал, выкладываясь полностью, не считаясь со временем, глубоко вникая в каждый вопрос.

Опыт, профессионализм, знания Серика Калжановича понадобились и в период независимости. С присущей ему энергией включился он в налаживание новых структур на местах в новых условиях. В 1992-1994 годах работал главным специалистом, заведующим отделом в областной администрации. Затем возглавлял областное управление культуры. Известно, какими сложными были 90-е годы. Минимальное  финансирование отрасли, неважное состояние объектов культуры, мизерная зарплата сотрудников – в таких условиях требовались не просто профессионалы, а энтузиасты, готовые работать, отодвинув на задний план личное. С.Мухамбетов был из числа таких энтузиастов. Вместе с единомышленниками не только сохранил отрасль, но сумел обеспечить ее развитие, укрепил материально-техническую базу, обогатил культурную жизнь области.

Затем была работа на должности начальника отдела, заместителя начальника Управления в областном Управлении информации и общественного согласия – тесное взаимодействие с партиями, общественными объединениями, национально – культурными центрами.

В 2005 году было создано областное Управление языков, у истоков которого стоял настоящий патриот родного края Хабибулла Куанышкали. Под его энергичным и эффективным руководством началось массовое внедрение государственного – казахского языка в делопроизводство местных государственных органов не на словах, а на деле. Приводились в соответствие с требованиями языкового законодательства вывески, реклама и другая визуальная информация на улицах города и в районах, упорядочивалась, систематизировалась практически заброшенная сфера ономастики, проводилось большое количество мероприятии областного и республиканского масштабов по реализации языковой политики, популяризации казахского языка. И во всем этом самое активное участие принимал Серик Калжанович в качестве начальника отдела, заместителя начальника Управления.

Позднее, поработав некоторое время заведующим орготделом в аппарате акима области, он вернулся, можно сказать, в родную стихию. В 2007 – 2012 был заместителем руководителя, руководителем Управления культуры Атырауской области, способствуя подъему данной сферы на новый уровень.

Внес свой вклад в укрепление творческого потенциала, материально-технической базы областного историко – краеведческого музея в бытность его директором.

Оставаясь в душе журналистом, С.Мухамбетов продолжал печататься, даже будучи занятым на ответственных должностях. Кстати, около 200 его статей были включены в различные книги. Сам он участвовал в подготовке книг «Боздақтар», «Кел Мақатқа», «Атырау облысының топонимикалық атауларының анықтамалығы», «Атырау облысы тарих және мәдениет ескерткіштерінің жиынтығы», «Батаменен ел көгерер», автор книги «Тағзым», член Союза журналистов Казахстана.

Хорошо, когда заслуги человека оцениваются по достоинству. В этом плане Серик Калжанович не обделен вниманием. За многолетний труд, весомый вклад в социально – экономическое развитие региона награжден Почетной грамотой министра культуры РК, акима области, областного маслихата, медалью «Ерен еңбегі үшін», юбилейными медалями «Астана», к 25-летию независимости РК, удостоен звания «Почетный гражданин Макатского района».

Но главное достижение в  жизни нашего героя, считаю, его крепкая, дружная семья. Вместе с супругой, уважаемым педагогом Бактылы Нурбергеновной, воспитал сына и дочь, ныне радуется внукам.

«Не стареют душой ветераны»,- эта строчка из песни, кажется, про таких, как Серик Калжанович. Забывая порой про семь десятков прожитых лет, он с юношеским задором окунается в работу, точнее, в заботы таких же, как он сам ветеранов. Ибо должность заместителя председателя областного совета ветеранов, в котором Серик Мухамбетов ныне пребывает, для него не рутинная работа, а скорее, миссия. Свою миссию он видит в том, чтобы поддерживать тех, кто когда-то отдал все силы служению обществу, а ныне сами нуждаются в заботе и внимании, человеческом участии. В том, чтобы сохранилась преемственность поколений, чтобы передавать позитивный опыт старшего поколения юным, воспитывая подрастающее поколение в духе человечности, патриотизма. Такое невидимое глазу, но нужное, важное дело.

С юбилеем тебя, дорогой друг, старший брат!

Мухтар ИЗГАЛИЕВ,