Жаңалықтар

Атырауских женщин арестовали после возвращения из Сирии

Всего в ходе поэтапного проведения гуманитарной операции «Жусан» из зоны боевых действии в Сирии в Казахстан были эвакуированы 23 женщины, – сообщает ATPress.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникации рассказал руководитель управления по делам религии Атырауской области Кайрулла Кушкалиев. Он напомнил, что в ходе поэтапного проведения гуманитарной операции «Жусан» («Полынь») из зоны боевых действии в Сирии в Казахстан были эвакуированы 23 женщины, которые являются уроженками Атырауской области, и в отношении которых были возбуждены уголовные дела.

– Но, в процессе следствия – бесед и допросов, шесть женщин были взяты под стражу, остальные находятся на свободе, – отметил К.Кушкалиев.

По его словам, в результате гуманитарной операции «Жусан» из Сирии в Казахстан были эвакуированы и шестеро мужчин, а до этого из зон боевых действии были возвращены еще трое мужчин. Все девятеро являются уроженцами Атырауской области, и все они находятся под стражей. На встрече с журналистами также было отмечено, что, помимо этого, из Сирии в ходе гуманитарной операции в Казахстан были эвакуированы восемь детей-сирот, чьи родители являлись жителями нашего региона.

По словам спикера брифинга, на сегодня в тюрьмах Ирака содержатся женщины из Казахстана. Сейчас наше государство планирует эвакуировать на историческую родину их детей, ориентировочно, их 14-15 разных возрастов. При этом уточняется, что, по предварительной информации, среди них – дети из Атырауской области. На сегодня между Казахстаном и Ираком нет соглашения об экстрадиции преступников, поэтому на родину возвратятся только дети граждан Казахстана.

Еламан Жусанов

Иллюстративное фото из архива редакции ATPress.kz

Осы айдарда

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған

error: Көшіруге болмайды!! Барлық құқығы қорғалған
Close