Жаңалықтар

Дизайнерская одежда для верующих женщин

Национальный колорит

В Актобе, в музее «Руханият» при областной центральной мечети «Нұр ғасыр»,  состоялась презентация женской религиозной одежды  швейного цеха «Медина» и Дома моды «MEDINA_KZ», выполненная в национальном колорите.

– Надеемся, что Дом моды «MEDINA_KZ » восполнит этот пробел и удовлетворит запросы наших женщин. Нам остается только поддержать и рекламировать их продукцию среди верующих. Считаю,  ваш подарок  является рекламой  Дома моды. Увидев, многие начнут расспрашивать, интересоваться. Мы также не останемся в долгу. Все необходимое будем заказывать в вашем цехе. Именно заказ  определяет сегодня живучесть ремесла. Поэтому заказы должны поступать именно от населения, – сказал главный имам Актюбинской областной центральной мечети «Нұр ғасыр» Толеби Оспан.

Выступивший в ходе торжества заместитель директора информационно-аналитического центра (ИАЦ) «Аңсар» при облуправлении по делам религий Толеген Талдыбаев отметил, что вначале городской акимат предлагал открыть швейный цех при их центре.

– Но мы засомневались, насколько сработаемся с женщинами и сможем ли осилить  это дело. Поэтому решили передать проект информационно-консультационному сектору (ИКЦ) «Жарық», который имеет богатый опыт тесного сотрудничества с верующими женщинами.

К примеру, за их плечами полтора года плодотворной работы с жамагатом. Один из результатов – центр поддержки женщин при городской мечети, – отметил Толеген Талдыбаев.

По его словам, сегодня трудоустройство верующих женщин является одной изсущественных проблем общества. Благодаря швейному цеху нашли работу более 20 женщин, 24 женщины в прошлом году прошли специальные курсы на базеданного швейного цеха.

– Если до этого они обучались основам шитья, то с открытием Дома моды им предстоит развивать данную отрасль, тесно сотрудничая с коллегами из других Домов мод. При возможности можно выйти и на зарубежный рынок, наладить контакты. В этом мы всегда готовы помочь, – заверил теолог. – Сегодня радостный день, потому как поднимается статус женщины. То, что событие происходит при областной центральной мечети «Нұр ғасыр» и участие в нем принимает главный имам, доказывает, что инициативу женского жамагата поддерживает духовенство, а руководство региона берет под свое крыло. Когда создаются условия для женщины, тогда появляется и уют дома.

– Если честно, вначале боялись. Это же наше первое производство. Благо рядом всегда были хорошие люди, – признается руководитель ИКЦ «Жарық» Айгуль Дюйсенова.

Отрадно, что среди поддержавших правоверных женщин оказалась наша землячка, известная на всю страну дизайнер-модельер, владелец бренда «Асыл қазына» Малика Дуйсенбаева. Лауреат национальной премии «Народный любимец»  вызвалась стать куратором швейного цеха. Выиграв в 2016 году конкурс «Платье года в Казахстане», она получила право представлять нашу страну на мировой арене. В 2017 году в Белграде (Сербия) «Платье мира» Малики Дуйсенбаевой было признано лучшим среди 85 стран. В Европу она повезла наряд, при пошиве которого использовала национальные узоры.

– А как же иначе? Ведь мы представляли свою культуру. Скажу вам больше, наш казахский узор ни с чем не сравним. Наша одежда – всегда победитель. В нем современность, красота, а также возможность воплотить свои фантазию на все сто. Нам повезло в том, что нам самим фантазировать-то и не надо. Это все передалось по наследству. К тому же  казахские женщины все рукодельницы, это в крови, потому нам легко, – говорит дизайнер-модельер.

Она рассказала,что в ее семье шили мама, бабушки по отцовской и материнской линии.

– Когда пришла в дизайнеры(сама получала другое образование), боялась, что не смогу продвигать именно казахскую национальную одежду. Потому что не знала свой родной язык. Оказалось,  это не преграда. Главное, знать свою культуру и традицию, – считает модельер. – Меня воспитывали бабушки, поэтому всю культуру национальной одежды хорошо знаю и продвигаю за рубежом. Наши показы проходили в Милане и Париже. Дополнительно обучалась вышивке в Китае, Индии, Италии. Сейчас мы объединяем дизайнеров в фэшн-синдикат, где есть начинающие, которым помогаем продвигаться дальше и развивать данную деятельность более масштабно. Делимся всеми полученными знаниями, для чего проводим семинары.

По мнению специалистов, актюбинские мастера выбрали хорошую нишу –  пошив религиозной одежды.Коллекции актюбинских мастериц хорошо котируются, так что ее можно выводить даже в ОАЭ.

– Сейчас нет никаких границ, уверены,что  уже завтра услышим, как успешно актюбинская продукция продается за пределами страны, – утверждают  модельеры.

Во время презентации дизайнер Гульбану Алпысбаева представила три модели. Первая из них предназначена для женщин среднего возраста и сшита в современном стиле с казахскими мотивами. Носить ее вполне можно и на светские мероприятия. Следующую, уже привычную одежду, когда-то носили женщины старшего поколения. Но специалист уверена,  нынешняя молодежь может носить ее и на вечера. Современная одежда сшита из бархата, а кажекей – из шифона. Третье платье могут носить молодые девушки в повседневной жизни и в рауты.

Интересно,  что еще одна модель из презентованной коллекции,выдержанная в  национальном колорите из велюра, вместе с тюрбаном была уже надета на организаторе мероприятия Айгуль Дюйсеновой.

– Я впервые надела женский головной убор, и он сразу же понравился. Теперь убедилась, что головной убор мне идет, к тому же он  удобен для прикрытия волос, -отметила  женщина.

Добавим, Дом моды специально для мечети «Нұр ғасыр» изготовил  накидки с казахскими узорами и преподнес в дар служителям.

– Узор подобен эмблеме города Актобе, он как цветок. Присутствует еще и полумесяц. Вкупе все означает, что религия и традиция напрямую связаны, и они для казаха одно целое, неразрывное понятие, – прокомментировала координатор швейного цеха «Медина» Анаргуль Кашкинбаева.

– Был период, когда женщинам предлагали одежду только черного цвета или зарубежного пошива. Но на тот момент у нас не было  отечественных дизайнеров и производителей. Отрадно, что ситуация меняется,  в столицах и других городах открываются такие Дома моды, – говорят участницы презентации.

Абат КАРАТАЕВ,

Актюбинская область

 Фото Аслана МУСЕНОВА

 

Осы айдарда

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған

error: Көшіруге болмайды!! Барлық құқығы қорғалған
Close