Жаңалықтар

В Караганде прошёл республиканский форум «Укрепление светских принципов как основа противодействия экстремистской идеологии»

В Караганде состоялся республиканский форум «Укрепление светских принципов как основа противодействия экстремистской идеологии».

Этот форум был организован уже во второй раз. В нём приняли участие эксперты и представители Духовного управления мусульман Казахстана, руководители управлений и центров по делам религий областей страны, теологи, молодёжь, а также заместители акимов и руководители отделов внутренней политики городов и районов области.


– Как светское государство, мы должны воспитывать в людях светские принципы и вырабатывать у них иммунитет к радикальной религиозной идеологии. К примеру, в Атырауской области накоплен практический опыт по дерадикализации приверженцев деструктивных религиозных течений. И об этом сегодня рассказывает представитель этого региона. Цель форума – обмен опытом, определение механизма и рекомендаций для дальнейшей работы, – говорит руководитель Управления по делам религий Карагандинской области Нурлан Бикенов.


Участники форума отметили, что одним из достижений страны является создание условий для поликонфессионального и полиэтнического развития общества. Однако на мирное сосуществование представителей различных религиозных и этнических групп оказывают негативное воздействие последователи радикальных религиозно-экстремистских организаций. Под их влиянием отдельные граждане совершают противоправные действия и террористические акты, принимают участие в вооружённых конфликтах на Ближнем Востоке.
По мнению экспертов, противодействовать этому злу необходимо, укрепляя светские принципы нашего государства и пропагандируя традиционные ценности народа. А также проводя полномасштабную информационную работу.
На форуме выработали методики проведения разъяснительной работы по формированию светских и традиционных ценностей среди различных категорий населения. Речь шла и о том, как применять административное воздействие за распространение религиозных материалов в социальных сетях. Как формировать устойчивый иммунитет ко всем формам экстремизма и терроризма.
Опытом работы своего ведомства на форуме поделился руководитель Управления по делам религий Атырауской области Кайролла Кошкалиев.


– Цель моего приезда на этот форум – поделиться нашими наработками применения административной практики. Мы используем в работе новые технологии – в частности, специальную программу кибернадзора для мониторинга сайтов и аккаунтов в соцсетях. Работа ведётся во взаимодействии с другими госорганами и управлениями по делам религий. Она включает в себя три этапа. Первый – профилактика, разъяснение законодательства. Второй этап – это адресная работа, и третий – административное воздействие. Этот подход уже даёт результаты, – рассказал Кайролла Кошкалиев.

Осы айдарда

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған

error: Көшіруге болмайды!! Барлық құқығы қорғалған
Close