Жаңалықтар

Будет ли операция «Жусан-3», ответили в КНБ

Начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев на брифинге в МИДе сообщил, что на сегодня порядка 300 казахстанцев находятся в Сирии. Большинство из них – дети, передает NUR.KZ.

«В Сирии около 300 граждан Казахстана остаются, это мужчины, женщины и дети. Из них около 170 – дети», – сказал Бахытбек Рахымбердиев.

Между тем, на вопрос журналистов, когда может быть проведена операция «Жусан 3», он сообщил, работа в этом направлении ведется.

«Надо понимать, что это процесс тяжелый. Нелегко заранее сказать даты. Но мы надеемся, что большую часть из этих людей мы доставим на родину.

Также он объяснил, для чего этих людей возвращают на родину.

«У общественности возникает много вопросов по поводу этой операции, самый частый из которых, наверное: «Зачем нужно было возвращать граждан из Сирии? Почему нельзя им закрыть въезд в страну?».

Мы, как государство, выполняем свои обязательства, и поэтому возвращаем наших граждан на родину.

По виновным – мы обязаны обеспечить принцип неотвратимости наказания – это тоже наша принципиальная позиция. А те, кто невиновен, должны пройти процедуру реабилитации.

Это мировая практика, и она точно также действует и по отношению к иностранным гражданам на нашей территории», – сказал Рахымбердиев.

По его словам, в 2018 году силовиками были выявлены свыше 50 иностранцев, которые причастны к терроризму и экстремизму.

«И если правительства их стран откажутся их принимать, получается, мы должны оставить этот негативный потенциал у себя в стране…

Кроме того, мы не можем оставить виновных лиц за рубежом. Очевидно, что, если эти боевики останутся за границей, они продолжат террористическую деятельность против Казахстана.

Ежегодно мы предотвращаем несколько попыток терактов со стороны заграничных террористов. Тогда как здесь, они предстанут перед судом и подвергнутся реабилитации.

И самое главное – мы спасаем жизни детей. Надо задуматься, кем эти дети вырастут за границей, если мы оставим их без помощи. Скорее всего, они пополнят ряды этих же террористов.

Возвращая детей домой, мы решаем эту проблему, которая потенциальна могла бы быть очень большой», – резюмировал Рахымбердиев.

Источник: https://www.nur.kz/1793659-budet-li-operacia-zusan-3-otvetili-v-knb.html

Осы айдарда

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған

error: Көшіруге болмайды!! Барлық құқығы қорғалған
Close