Жаңалықтар

О борьбе с деструктивными религиозными течениями рассказали в УДР Атырауской области

Последние крупные теракты в Казахстане произошли в 2016 году. Сейчас обстановка достаточно стабильная, но лишь благодаря ежедневной ожесточенной борьбе специальных служб. Простые граждане не видят этого противостояния, но сегодня борьба с терроризмом в Казахстане приобрела совсем иные масштабы, пишет KAZISLAM.KZ.

Если в стране нет терактов или других крупных событий, связанных с терроризмом это не значит, что в Казахстане нет деструктивных течений. Сегодня гражданам кажется, что если средства массовой информации не пишут о проблеме, то ее нет. Это не так! Проблема радикализма по сей день остается актуальной для Казахстана.

Ранее борьба с деструктивными персонами шла в мечетях или на улицах, сегодня же эти «паразиты общества» перешли в Интернет. Глобальная коммуникационная сеть является самым бесконтрольным источником информации. Если книги с деструктивным содержанием можно сжечь, то информацию в Сети полностью удалить невозможно. Простым двойным кликом человек может скопировать ее и продолжать распространять.

Информационно-аналитический центр управления по делам религии Атырауской области в этом году превзошел все показатели и заблокировал более 30000 групп в интернете (паблики в социальных сетях, сайты или публичные страницы отдельных лиц), распространяющих деструктивную идеологию. Число по истине пугающее. Этот показатель отражает не только работу аналитического центра, но и показывает на сколько активны деструктивные объединения. Если взять за основу только этот показатель, нехитрые расчеты покажут, что в среднем в день появляется 82 группы, распространяющие радикальные идеи. Но не надо забывать, что это показатель только по одной области.

Как такому противостоять? Заблокировать ресурс — это только половина дела. Ведь они успели отравить сознание пользователей. Специалисты управления по делам религии Атырауской области также идут в массы и публикуют различны антирадикальные материалы в интернете. Только в этом году они распространили 232 813 познавательных, антирадикальных материала. Распространение шло не только в Сети, но в местах с массовым пребыванием людей. При этом контрпропаганда часто проводилась с лицами из группы риска: лица с низким доходом, осужденные, работники нефтяных учреждений и спортсмены. Две последние категории выбраны не случайно, поскольку в числе атырауцев, последовавших в Сирию были лица из этой категории. Граждане с низким доходом также находятся в группе риска поскольку на них легко влиять психологически.

В обществе выявить человека с радикальными идеями практически невозможно, если они сами этого не хотят. А вот в интернете при помощи специальных программ можно узнать интересы отдельных пользователей. Если эти интересы радикальные, то человек не останется без внимания специалистов УДР. Многие подумают, что пользователя сразу внесут в список радикалов и последует наказание. Это не так! В УДР нет цели наказывать людей, их главная миссия – это предупредить! Поскольку зачастую люди просто сами не подозревают, что они читают, смотрят или делятся контентом с радикальным содержанием. К примеру, если вы будете замечены за таким действие, к вам на почту придет письмо с содержанием административных статей 453 и 490 КоАП РК. Если же вы проигнорируете рекомендации, то только тогда правоохранительные органы привлекут вас к ответственности.

К отметили в УДР Атыраской области чаще всего люди идут на встречу и отписываются от радикальных групп.

Самое сложно в работе Управления по делам религии не оградить граждан от радикальных идей, а переубедить тех, кто уже окунулся в терроризм с головой.

В рамках спецоперации «Жусан», в Атырауский регион из зон боевых действий было возвращено 24 женщины и 75 детей. Они постоянно находятся на контроле специалистов управления. С ними работу проводят не только психологи, но и теологи, которые пытаются изменить сознание и идеи вернувшихся лиц. Женищын и дети легко идут на контакт, а мужчины не всегда. Почти все вернувшиеся мужчины отбывают наказание в тюрьме, несмотря на это, с ни также ведется работа по дерадикализации. В этом году от радикальных идей отказались 36 человек.

Радикализм бывает замечен обществом только в крайних случаях, но он всегда есть. Мы его не замечаем пока не встретимся лично. Работа правоохранительных органов и Комитета по делам религии часто остается не замеченной, но только благодаря их труду в Казахстане царит мир и спокойствие.

Осы айдарда

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған

error: Көшіруге болмайды!! Барлық құқығы қорғалған
Close